Os óleos essenciais
Os aromas (óleos essenciais) naturais, são extraídos diretamente da essência de parte das plantas, seja de sua raiz, de seu caule, de sua semente, de sua folha, sua flor ou fruto (especialmente da casca de frutos cítricos). Estes são conhecidos como óleos essenciais, possuem propriedades e ações terapêuticas, além de suas propriedades farmacológicas, e seu aroma é característico da planta de onde foram destilados.
As essências sintéticas
As substâncias sintéticas, por sua vez, são desenvolvidas em laboratório, podendo muitas vezes reproduzir com perfeição o aroma de couro novo, ou de um pão recém-saído do forno. Estas são substâncias mais baratas e agem apenas em nossa memória olfativa, já que não possuem ação terapêutica.
De forma geral, os óleos essenciais são misturas complexas de substâncias voláteis, lipofílicas, odoríferas e líquidas. Como possuem aparência oleosa à temperatura ambiente, e possuem uma densidade diferente da água, têm o nome de óleos.
Solubilidade: Geralmente são solúveis em solventes como éter, daí o nome “óleos etéreos”. Também podem ser diluídos em álcool puro.
Sabor: Geralmente acre (ácido) e picante.
Cor: Quando recém-extraídos são incolores ou ligeiramente amarelados. Poucos são os óleos que apresentam cor, pois dependem muito dos compostos existentes.
Estabilidade: Em geral, os óleos não são muito estáveis, principalmente na presença de ar, luz, calor, umidade e metais. A maioria dos óleos possui índice de refração e são opticamente ativos. Tais propriedades são usadas em sua identificação e controle de qualidade.
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